资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>海外
  • 暂无资料

越南在水泥生产能力方面排名世界第三

更新日期: 2019年08月09日 来源: 越南水泥网 【字体:
摘要:据Global Cement称,截至2018年12月,中国成为世界上最大的水泥生产国,年装机容量为14.84亿吨,其次是印度和越南,分别为4.37和1.48亿每年吨。
 
    据Global Cement称,截至2018年12月,中国成为世界上最大的水泥生产国,年装机容量为14.84亿吨,其次是印度和越南,分别为4.37和1.48亿每年吨。
 
  虽然中国水泥行业的产量正在减少,但这个世界上人口最多的国家的预期产能仍比其他九个国家的总产能高出2亿吨。
 
  据统计,越南共有74家水泥厂,其中大部分由国家直接或间接控制或拥有。事实上,工厂并非满负荷运转,但越南的水泥生产仍然很高,过去几年出现供过于求的局面。
 
装机容量(百万吨/年)的主要国家。资料来源:Global Cement,VDSC
 
  越南的水泥生产量以及加入该行业的公司数量迅速增加。在实际产量方面,越南2017年产量为7800万吨,这一数字在2018年增加到8300万吨,预计2019年越南工厂的总产量将达到约9000万吨。
 
  产量增加,而需求少的,推动行业供过于求。据越南水泥协会(VNCA)称,该国2017年将面临2600万吨水泥盈余。
 
  供应过剩问题的解决方案是出口,最大的市场是中国,当时该国决定在2018年将国内水泥产量削减10%。
 
  仅在2018年的前10个月,越南的水泥出口价值达到了过去4年的最高水平,达到11亿美元,并将在2018年的最后两个月继续增加。
 
熟料和水泥出口价值(十亿美元)和Clniker&Cement出口值。资料来源:海关总署,VDSC
 
  截至2018年11月中旬,中国是越南水泥的最大进口国,重量超过760万吨,价值超过2.76亿。孟加拉国排名第二,重量近600万吨。
 
  在东南亚,菲律宾在2018年的前10个月进口了550万吨越南水泥。
 
  越南水泥的平均售价因伙伴国家而异。东南亚国家以最高价格进口水泥。具体而言,柬埔寨从越南进口水泥51.6美元/吨,菲律宾每吨进口需支付46.4美元。拥有谈判权的中国只花了36.3美元从越南进口一吨水泥。
 
各国的产出和出口值以及各国的平均出口价格(美元/吨)。资料来源:海关总署,VDSC
 
  此前,2017年3月,中国考虑削减10%的煤炭,钢铁和水泥生产,以控制空气污染。此外,中国还提出了一项计划,禁止在2018年前扩大重工业产能,包括水泥。因此,越南水泥产品增加了中国市场的销售机会。
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。