资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>图片资讯
  • 暂无资料

中国水泥协会发布2019年水泥上市公司综合实力排名

更新日期: 2019年05月21日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:总体来看,今年上市公司实力排名总体变动不大,大企业稳据排行榜前列,排名前十企业中,除塔牌集团外均为总资产超过200亿元、水泥及熟料销量超过3000万吨的跨区域经营企业。地区龙头型企业排名变动则受到主要市场区域需求水平的影响,排名靠前的塔牌集团、万年青以及排名提升幅度最大的福建水泥主要市场区域均位于需求较好的南部地区,而排名下降较多的西部水泥、亚泰集团和祁连山主要市场区域则位于需求偏弱的东北和西北地区。

    2019年5月21日,中国水泥协会公布了《2019年中国水泥上市公司综合实力排名》。海螺水泥和中国建材继续以绝对优势保持第1、第2位;华润水泥控股利润指标大幅增长,排名上升1位至第3位;去年排名第3 的金隅集团退至第4位;华新水泥、冀东水泥、天瑞水泥、亚洲水泥(中国)和塔牌集团依然稳固保持在前十行列;山水水泥因业绩发布推迟原因去年未能参与排名,今年排名第7位。
 
    福建水泥去年业绩好转,实现扭亏为盈,排名较去年提升4位至第20位。亚泰集团、祁连山和金圆股份排名出现不同程度下降,其中,亚泰集团去年出现亏损,排名下降明显,较去年下降4位至第18位;祁连山水泥销量明显下滑,利润增长幅度较小,排名下降3位至第16位;金圆股份处于向双主业转型期,环保业务盈利尚未显现,排名下降2位至第24位。
 
    总体来看,今年上市公司实力排名总体变动不大,大企业稳据排行榜前列,排名前十企业中,除塔牌集团外均为总资产超过200亿元、水泥及熟料销量超过3000万吨的跨区域经营企业。地区龙头型企业排名变动则受到主要市场区域需求水平的影响,排名靠前的塔牌集团、万年青以及排名提升幅度最大的福建水泥主要市场区域均位于需求较好的南部地区,而排名下降较多的西部水泥、亚泰集团和祁连山主要市场区域则位于需求偏弱的东北和西北地区。
 
    为展示中国水泥行业上市公司的竞争实力,鼓励水泥企业做优做强,培育具有国际竞争力和影响力的龙头企业,推动水泥行业健康持续发展,中国水泥协会本着公开、公正、科学的原则,组织业内专家、证券金融界的专家共同进行了论证评选。今年综合实力的评选指标包括:水泥销量、利润、市值、资产。同力水泥因已剥离水泥业务今年不再参与排名。
 
中国水泥协会关于发布2019年中国水泥上市公司综合实力排名的公告 
 
    为展示中国水泥行业上市公司的竞争实力,鼓励水泥企业做优做强,培育具有国际竞争力和影响力的龙头企业,推动水泥行业健康、持续、高质量发展,中国水泥协会本着公开、公正、科学的原则,组织业内专家、证券金融界的专家,共同进行了论证评选。综合实力的评选指标包括:水泥销量、利润、市值、资产、净利润。现将 2019 年中国水泥上市公司综合实力排名结果予以公告。 
 
    从 2019 年中国水泥上市公司综合实力排名结果来看,海螺水泥和整合后的中国建材以绝对优势连续保持第 1 和第 2 位;华润水泥控股排名上升 1 位至第 3 位。其他排名前十位的企业中,华新水泥、冀东水泥和塔牌集团名次保持不变;金隅集团、中国天瑞水泥、亚洲水泥(中国)名次下降 1 位;山水水泥去年由于业绩推迟发布未加入排名,今年排名位居第 7 位;塔牌集团连续两年稳居第十位。 
 
     附件:1.2019年中国水泥上市公司综合实力排名表 
           2.中国水泥上市公司综合实力排名评选规则 
 
    附件1:
 
 
    附件2:
中国水泥上市公司综合实力排名评选规则 
 
    一、评选范围 
 
    以独立上市公司为单位,包括:在中国大陆水泥熟料年产能规模达到300 万吨及以上,或水泥主营业务(系指生产经营水泥、水泥熟料、混凝土及制品、砂石骨料等业务)收入占公司总营业收入 25%以上,并在上海证券交易所或深圳证券交易所上市的 A 股、B 股上市公司及在香港联交所上市的 H 股上市公司。 
 
    2018 年已剥离水泥业务资产的上市公司不在此次的评选之列。
 
    二、评选标准 
 
    对于水泥上市公司综合实力的评选,暂时主要考核以下五项年度经济指标: 水泥销量(水泥和熟料的总销量);利润总额(税前利润);净利润(归属于上市公司股东的净利润);资产(指上市公司总资产);市值(拥有多种类型股票上市的,以总市值计)。 
 
    为体现针对水泥上市公司评选的特点,对上述考核的四项经济指标给予一定的权重,具体比值为:销量 40%、利润总额 15%、净利润 15%、资产15%、市值 15%。 
 
    评选以分值形式进行排序。 
 
    三、评选说明 
 
    本次评选中所使用的经济指标数据,均以上市公司公布的 2018 年年报为依据。
 
    中国水泥协会拥有对本次中国水泥上市公司综合实力排名评选的解释权。
 

 

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料