资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

一季度需求好于预期,全国水泥产量3.92亿吨,增速高达9.4%

更新日期: 2019年04月17日 作者: 史凯峰 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:2019年一季度,全国累计水泥产量3.92亿吨,同比增长9.4%,去年同期为下降4.5%。3月份,全国水泥市场需求继续好转,其中,北方地区除东北、内蒙和新疆外,需求陆续恢复,南方地区需求快速回升,全国单月水泥产量1.8亿吨,同比大幅增长22.2%,去年同期为下降15.6%。

2019年一季度,企业信贷融资占比大幅提升,金融加大对实体经济的支持,社会融资规模超出预期,宏观基本面向好,基础设施补短板力度加大,房地产市场保持“以稳为主”,水泥需求好于预期。根据国家统计局最新数据显示,一季度,全国水泥产量不仅扭转了连续两年同期负增长的局面,而且呈现出高速增长态势,有望带动全年需求向好。部分水泥上市公司发布的一季度业绩预报显示,多数企业水泥销量出现增长,尤其是京津冀、南方地区等需求旺盛区域的上市公司销量增长幅度较大,部分企业综合销量同比增长达到20~30%。

一季度,全国固定资产投资增速继续小幅回升。其中,基建投资和房地产投资增速均稳中有升。房地产开发企业施工面积和新开工面积同比保持较快增长且增速继续提高,尤其是新开工面积增速提升幅度较大,但土地购置面积同比大幅下降。

一、水泥产量

2019年一季度,全国累计水泥产量3.92亿吨,同比增长9.4%,去年同期为下降4.5%。3月份,全国水泥市场需求继续好转,其中,北方地区除东北、内蒙和新疆外,需求陆续恢复,南方地区需求快速回升,全国单月水泥产量1.8亿吨,同比大幅增长22.2%,去年同期为下降15.6%。

二、固定资产投资

2019年一季度,全国固定资产投资(不含农户)10.19万亿元,同比增长6.3%,增速较1-2月加快0.2个百分点,低于去年同期1.2个百分点。从环比速度看,3月份固定资产投资(不含农户)增长0.45%。

2019年一季度,全国基础设施投资(不含电力)同比增长4.4%,增速较1-2月提高0.1个百分点,低于去年同期8.6个百分点。其中,水利管理业投资下降5.5%,降幅较1-2月扩大3.7个百分点;道路运输业投资增长10.5%,增速较1-2月回落2.5个百分点;铁路运输业投资增长11%,增速较1-2月回落11.5个百分点。

分地区看,东部地区投资同比增长4.3%,增速较1-2月提高1个百分点;中部地区投资增长9.6%,增速较1-2月提高0.2个百分点;西部地区投资增长7.8%,增速较1-2月提高0.2个百分点;东北地区投资增长2.9%,增速较1-2月回落2.8个百分点。

三、房地产开发投资完成情况

2019年一季度,全国月度累计房地产开发投资增速小幅提升,房地产开发企业房屋施工面积和新开工面积同比保持增长且增速提高。房地产开发企业土地购置面积大幅下滑,降幅略有收窄。

2019年一季度,全国房地产开发投资2.38万亿元,同比名义增长11.8%,增速较1-2月提高0.2个百分点,高于去年同期1.4个百分点。其中,住宅投资1.73万亿元,同比增长17.3%,增速较1-2月回落0.7个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为72.5%。

一季度,房地产开发企业房屋施工面积69.94亿平方米,同比增长8.2%,增速较1-2月提高1.4个百分点;房屋新开工面积同比增长11.9%,增速较1-2月提高5.9个百分点。其中,住宅新开工面积增长11.5%。

一季度,房地产开发企业土地购置面积2,543万平方米,同比下降33.1%, 降幅比1-2月收窄1个百分点。

更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。