资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>行业
  • 暂无资料

谁说水泥企业不能高大上?看看这家全流程智能化示范工厂吧!

更新日期: 2019年04月15日 来源: 数字水泥网 【字体:
摘要:大数据、智能化的力量开始波及到水泥行业了!而且显然,这股迅疾的春风已经势不可挡了!
 
    近日,济宁中联的水泥生产智能实验室正式投入使用了,这也是山东省首家水泥生产智能实验室。
 
    这所实验室的核心为“生料质量自动控制系统”,能自动完成样品取样、接收、样品制备、熟料成分光谱分析以及生料配料等程序,相比从前的人工操作来说,这套智能控制系统在取样的稳定性、工作效率等方面都大大提升了,从前需要好几个人每隔一小时跑三个地方才能取来的样本,现在一个人使用自动取样器很轻松就能取来,而且样本质量稳定,避免了人为因素造成的产品品质波动,对生产过程的控制、对熟料的质量及煅烧都有很多好处。
 
    大数据、智能化的力量开始波及到水泥行业了!而且显然,这股迅疾的春风已经势不可挡了!
 
    不久前,金隅冀东水泥就宣布将与SAP(全球最大的企业管理解决方案供应商)在企业管理信息化方面达成战略合作,金隅冀东将采用SAP的数字化核心套件,搭建一体化管控和运营信息化平台,实现从传统制造向智能制造的跨越,加速数字化转型。
 
    不惜花高价请SAP这个全球最大的企业管理方案供应商为自己量身定做信息化管理系统,金隅冀东对于智能制造的重视和迫切程度可见一斑。
 
    如果说上述两个水泥企业的智能制造尚处于探索和小规模试水阶段,那么全椒海螺就称得上是中国水泥行业首个全流程智能化示范工厂了。
 
    从2016年初开始,海螺水泥就在整个集团范围内甄选出300余名专业的技术、管理人员全力以赴参与到“水泥智能化工厂”的项目开发中去。作为海螺集团的首个智能工厂试点单位,全椒海螺于去年8月建成投运。这家集“数字化矿山”、“专家优化控制”、“智能质量控制”、“供销物流信息管理”、“设备管理及辅助巡检”、“能源管理”等七大系统于一体的智能化工厂,在节能减排、减负增效方面的效果是立竿见影的——使得矿山生产效率提升约12%、柴油消耗降低约7%、轮胎消耗降低约30%。同时,数字化智能矿山系统搭建完成后,实现了矿石在线监测、生产自动配矿和车辆智能调度,极大提升了矿山生产的效率和安全保障。
 
    据悉,海螺水泥在未来3~5年内将着力对智能工厂的各个系统进行迭代升级和优化提升,并加速智能工厂对整个集团的覆盖。
 
    在近日刚刚拉下帷幕的“智能制造+绿色发展研讨大会”上,中国水泥协会常务副会长孔祥忠就曾说,水泥制造虽为传统产业,但绝非夕阳产业,因为智能制造可以让水泥工业焕发新生、实现产业的良性发展。从这点上来说,智能制造对水泥工业具有重要意义。
 
    中国水泥协会会长乔龙德更指出,智能制造目前尚为中国水泥行业的短板,整体水平尚达不到发达国家的中等规模,呼吁大企业加大对这方面的科研和投入,建议企业对智能制造的探索不应局限于生产线控制方面,而应延伸至生产管理,打造全方位、全过程的智能化。只有持续的创新,使得真正有利于节能减排、减负增效、绿色和高性能的生产,才是真正实现了智能化造。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。

相关文章
  • 暂无资料