资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>企业
  • 暂无资料

海螺水泥:战略布局不断完善 产能扩张有序推进

更新日期: 2019年04月04日 来源: 光大证券 【字体:
摘要:海螺水泥为国内水泥龙头,前瞻性战略布局不断完善区域控制力不断提升,产能扩张有序推进。19年行业供需格局向好,水泥价格有望保持稳中有升。
 
  2018年公司业绩同比增长88.1%,EPS 5.63元
 
  2018年1-12月公司实现营业收入1284亿元,同增70.5%,归属上市公司股东净利润298亿元,同增88.1%,EPS 5.63元;单4季度公司营收506亿元,同增100.3%,归属上市公司股东净利润91亿元,同增50.5%,EPS 1.72元。利润分配预案:每股派发1.69元现金股利 (含税)。
 
  泛长江流域水泥价格大幅上涨,盈利水平历史最优
 
  报告期内,公司销售水泥及熟料3.68亿吨,同增24.8%,其中自产2.98亿吨,同增2.69%,贸易7000万吨;业绩主要由自产产品贡献。公司产能主要覆盖的泛长江流域需求整体平稳,受国内环保趋严及行业错峰生产常态化影响,区域供需格局显著改善,水泥价格涨幅可观,推升公司盈利水平至历史最优,“T”型战略布局下成本管控领先全行业,业绩快速增长。
 
  2018年公司自产产品综合价格331.0元/吨,较17年上升81.3元,同比涨幅32.6%;吨产品综合成本173.1元,较17年上升15.3元,同比上升9.7%;吨毛利157.8元,较17年上升66.1元,同比上升72.0%。
 
  海中贸易公司建立完善战略布局,产能扩张有序推进
 
  分区域看,东部、中部、南部、西部、和出口及海外销售收入占公司自产销售收入的比重分别为29.3%、32.3%、14.2%、21.6%和2.6%,且国内四个区域的毛利率均在45%以上。此外,公司强化终端销售市场建设完善“T”型战略布局,在11个区域市场创建海中贸易平台。
 
  19年公司计划资本开支支出约 100 亿元,以自有资金为主,将用于项目建设、节能环保技改项目及并购项目支出:预计全年新增水泥产能约 400 万吨(不含并购),新增骨料(含机制砂)产能 1700 万吨。
 
  盈利预测与投资建议
 
  海螺水泥为国内水泥龙头,前瞻性战略布局不断完善区域控制力不断提升,产能扩张有序推进。19年行业供需格局向好,水泥价格有望保持稳中有升。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。