资讯中心

您现在的位置:首页>资讯中心>投资
  • 暂无资料

力挺基建发展 行业转型升级再迎新契机

更新日期: 2019年03月13日 来源: 金融界网站 【字体:
摘要:两会期间,基建行业再次成为热议话题。今年“较大幅度增加地方政府专项债券规模,拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,同比增加8000亿元,重点支持重大在建项目建设和补短板。
 
    两会期间,基建行业再次成为热议话题。今年“较大幅度增加地方政府专项债券规模,拟安排地方政府专项债券2.15万亿元,同比增加8000亿元,重点支持重大在建项目建设和补短板。
 
    多名业内分析人士指出,在“补短板”等多项促基建政策的推动下,2019年基建投资增速将稳步提升。
 
    传统基建“补短板”,“新基建”协发展
 
    2019年基础设施仍然是补短板的重要领域。在第十三届人大二次会议上,以铁路和公路为代表的传统基建投资仍将成为“补短板”的主力,加快投资增长速度。其中,预计完成铁路投资8000亿元、公路水运投资1.8万亿元,再开工一批重大水利工程,加快川藏铁路规划建设,加大城际交通、物流、市政、灾害防治、民用和通用航空等基础设施投资力度。今年中央预算内投资安排5776亿元,比去年增加400亿元。
 
    与此同时,由于19年的经济下行压力较大,除了传统基建板块发力的同时, 关于“新基建”的协同发展的讨论也成为本次两会的亮点。国家发改委此前表示,2019年将加强新型基础设施建设,推进人工智能、工业互联网、物联网建设,加快5G商用步伐。
 
    经济学家指出,“传统基建重在补短板,特别是在改善民生方面,传统基建不可或缺;而新型基建代表未来产业转型升级的发展方向,既有助于增加就业和收入,也有利于新动能培育和未来经济可持续发展。”
 
    各地政府齐发力,加速行业发展正当时
 
    近期不少地方也纷纷“晒”出2019年财政投资与基础设施建设计划,加速推动行业转型发展。
 
    北京市提出投资2354亿元,推出300个重点工程,并强调开通多条轨道新线;四川印发700个重点项目名单,7条铁路计划开建;安徽省2019年将开工建设多项高铁、多个机场进行改扩建和新建项目,总投资达10138亿元;广东则在项目投资计划草案中明确,投资10亿元,在广州、深圳密集城区开展5G网络建设,建设基站规模超过2700个。
 
    我国经济学家徐洪才表示,“各地政府工作报告中对基建、产业发展方面的着重表述,是加快新旧动能转换、促进经济高质量发展的务实举措。”
 
    多重利好助力行业上行,龙头企业有望乘势而上
 
    近年来,随着国家对基建行业的大力投入,“一带一路”京津冀、粤港澳大湾区倡议等系列政策的实施为行业发展带来全新机遇。中国中铁修建的楠迪巴城摩托公路、中国电建老挝南欧江流域梯级电站项目、中国交建的巴基斯坦瓜达尔港、港珠澳大桥等精品工程,作为中国基建项目最新技术成果展示的同时,也推动产业向价值链高端迈进。
 
    同时为了促进产业机构优化升级,响应国家对新型基建的号召,各传统基建企业纷纷进行战略转型。自2018年1月起,中国交建与阿里云、华为、申通快递、中关村等企业合作,共同打造产业联盟,联盟主要采取“基础设施+产业合作”的模式,形成一个集成式的产业服务平台。
 
    业内人士认为,公司成立产业联盟有望为中国交建带来更多的发展机会,帮助其实现由工到商的战略转型,为未来业务发展找到新的增长点。与此同时,公司持续发挥海外业务优势,随着政府基建投资力度加大,作为行业龙头的中国交建,未来也将迎来更多的经营机遇和广阔的发展前景。
更多
数字水泥网版权与免责声明:

凡本网注明“来源:数字水泥网”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均为“数字水泥网”独家所有,任何媒体、网站或个人在转载使用时必须注明“来源:数字水泥网”。违反者本网将依法追究责任。

本网转载并注明其他来源的稿件,是本着为读者传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。其他媒体、网站或个人从本网转载使用时,必须保留本网注明的稿件来源,禁止擅自篡改稿件来源,并自负版权等法律责任。违反者本网也将依法追究责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内尽快来电或来函联系。